Categorias
Informes

II Curso de Agroecologia do Sistema de Alimentação da UFRJ

 

Estão abertas as inscrições para o II Curso de Agroecologia Sistema de Alimentação da UFRJ através do Projeto de Extensão Horta Orgânica de PANCs e Especiarias do Sistema de Alimentação.

O curso, com carga horária de 24h, tem como objetivo oferecer ao público, de forma gratuita, encontros teóricos e práticos na Cidade Universitária para discussões e oficinas sobre gestão de resíduos, ecossaneamento, alimentação, plantas alimentícias não convencionais (PANCs), hortas, agrofloresta, Permacultura e Agroecologia.

Os encontros serão às terças de 13h às 17h, na Cidade Universitária, Ilha do Fundão.
Serão visitados locais de interesse para as discussões e atividades como o Restaurante Universitário Central, o Horto Universitário, o Laboratório Vivo de Agroecologia e Permacultura do Programa MUDA UFRJ e a Ocupação Verde do Projeto Capim-Limão.

Serão concedidos certificados aos participantes.

 

 

Cronograma do curso:

 

Terça, 9/10 – BOAS VINDAS
Local: Restaurante Universitário Central
Apresentação dos participantes;
Introdução à Permacultura e Agroecologia;
Meio ambiente e Agroecologia na UFRJ;
Projeto Hortas PANC do RU – o ciclo da matéria orgânica na Cidade Universitária;
Apresentação Horta PANC do RU e da Ocupação Verde do Projeto Capim-Limão.

 

Terça, 16/10 – LABORATÓRIO VIVO DE AGROECOLOGIA E PERMACULTURA
Local: Centro de Tecnologia da UFRJ
Trilha Ecopedagógica no LaVAPer – Centro de Tecnologias Sociais;
Mutirão de compostagem dos resíduos do Restaurante Universitário do Centro de Tecnologia.

 

Terça, 23/10 – PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS
Local: Restaurante Universitário Central
Palestra, debate e mutirão na Horta PANC do RU.

 

Terça, 30/10 – HORTO UNIVERSITÁRIO
Local: Horto Universitário
Visita guiada no Horto Universitário;
Mutirão de manejo e produção de mudas.

 

Terça, 6/11 – RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO CENTRAL
Local: Restaurante Universitário Central
Visita guiada no Restaurante Universitário Central;
Mutirão na Horta PANC do RU.

 

Terça, 13/11 – OFICINA GASTRONÔMICA
Local: Restaurante Unversitário Central
Oficina gastronômica com PANCs no Restaurante Universitário Central.

 

Recomendações individuais: luvas, sapatos fechados e roupas confortáveis para atividades ao ar livre.

 

Inscrição: https://goo.gl/forms/O5XaJzhY6VdTpAEp1